Поиск по этому блогу

понедельник, 16 апреля 2007 г.

Хотите отыскаться в поиске? Делайте свой блог!

Если Вы почитаете статьи на тему предпочтений поисковиков, то почерпнете из них логически непротиворечивую информацию о приоритетности текстового контента. Оно и понятно- общая тенденция эволюции Search Engines (SE) такова: если человек что-то вбивает в форму запроса, то ему нужна информация об искомом объекте, а не упоминание его вскользь в нерелевантном запросу контенте. Документов в индексе SE сейчас много, и те уже могут выбирать наилучшие. Как понимаю, далее ситуация будет только усугубляться- поисковикам до смерти надоел мусор, да и юзерам тоже. А выделить на фоне мусора нормальный и полноценный текст, оказать респект подобным документам- это не так и сложно.

Попутно выяснилось, что SE отдают предпочтение документам со спартанским дизайном. Это когда в теле документа присутствует лишь простенькая табличка, а все шрифты, отступы и прочее форматирование задаётся через каскадные таблицы стилей (CSS). Будете смеяться, но всего-то килобайтная "оболочка", написанная сильным дизайнером, придаст тексту в табличке такой же строгий и "дорогой" вид, как и десяток килобайт всяких тегов, понапиханных туда вручную. Про визуальные редакторы для домохозяек я вообще молчу- на выходе получится форменная порнография с разбухшим вдвое кодом. А поисковики ламерские творения не сильно уважают.

Но еще больший респект получают документы, содержание которых не просто обновляется, но и наращивается. У того же Гугла довольно сложный алгоритм индексации сайтов, о чём можно вести отдельный, долгий и обстоятельный разговор. Но очень многие авторы, не сговариваясь, употребляют термин "Гугл принюхивается". То есть не просто тупо индексирует всё подряд, а отслеживает изменения в документах, и помнит, какие из них модифицируются чаще других. Если Ваш сайт содержит модуль сбора статистики заходов поисковых ботов, то Вы прекрасно увидите такие инспекционные визиты на избранные документы как вспомогательных (проверочных) ботов, так и основного (индексирующего) бота- они отличаются как IP адресами, так и идентификаторами (Googlebot/2.1, Mediapartners-Google/2.1).

Ужав каждый из трёх абзацев данного параграфа до одной строчки, мы получим тезисы о предпочтениях SE на примере Гугла:
# Текстовый контент на естественном человеческом языке.
# Частое обновление либо наращивание этого контента.
# Отсутствие избыточного HTML кода (не критично, но играет не последнюю роль).

Вопрос: Вам это ничего не напоминает?

Ну да почему же. Весьма. Неудивительно, что юзальщик того же Гугла так часто попадает на всякого рода форумы, идеально удовлетворяющие вышеозначенным тезисам. Правда, там обычно несколько многовато HTML кода, но это, как указывалось, не столь критично.

В Вашей голове к данному месту должен был созреть вопрос: добро, Lasto, а какое всё это имеет отношение к столь любимому тобой манимейкингу?

Ну а то как же. Имеет. Ибо, если SE устанавливает определённые правила ранжирования документов, значит, это кому-нибудь нужно. И Гугл, как и всякая крупная контора, лоббирует при этом интересы какого-нибудь своего коммерческого подразделения. Причём не составляет никакого труда вычислить, что это за филиал такой, и почему устанавливаются именно такие правила.

Вот тут для истинного манимейкера есть о чём подумать. Давайте попробуем сделать это хором, коллегиально.

Комментариев нет: